Pane Preghiera – Giubileo 2025
Ricetta Pan del Giubileo: Preghiera
Se sei panettiere, chef in ristorante o in albergo, qui di seguito trovi 2 ricette per il Pan del Giubileo: la Preghiera!
Ricetta pane preghiera bianco
INGREDIENTI
Rustigran – 1000 g
Lievito compresso – 30 g
Acqua – 530 g
RUSTIGRAN
Preparato per la produzione di pane con semi di girasole e sesamo, farro ed avena. Elevato contenuto di fibre, proteine e sali minerali.

PREPARAZIONE
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare 10 minuti. Spezzare in pastelle da 550g, formare delle pagnotte e adagiarle su delle assi infarinate.
Far lievitare per 30 minuti a 30°C e 75% U.R.
Spianare metà pagnotta con un matterello, quindi dividere la parte appiattita in tre strisce. Con le tre strisce formare una treccia e ribaltarla sopra la pagnotta. Sigillare facendo aderire la parte finale della treccia al resto dell’impasto, sotto la pagnotta.
Far lievitare per 40-50 minuti a 30°C e 75% U.R.
Applicare l’ostia con il logo del Giubileo, avendo cura di inumidirne la parte posteriore per farla aderire. Spolverare leggermente con farina, quindi cuocere dando vapore. Cuocere in forno statico a 220°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 200°C e cuocere per altri 35-40 minuti (di cui gli ultimi 15 con valvola aperta).
Ricetta pane Preghiera scuro
Genumix Dark – 500 g
Farina – 500g
Sale – 20g
Lievito compresso – 30 g
Acqua – 550 g
GENUMIX DARK
Per preparare pani scuri dal gusto intenso e coinvolgente, grazie alle distintive note aromatiche apportate dalla pasta acida di segale ed alla caratterizzazione data dai semi di girasole, lino giallo, lino bruno e sesamo.

PREPARAZIONE
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare 10 minuti. Spezzare in pastelle da 550g, formare delle pagnotte e adagiarle su delle assi infarinate.
Far lievitare per 30 minuti a 30°C e 75% U.R.
Spianare metà pagnotta con un matterello, quindi dividere la parte appiattita in tre strisce. Con le tre strisce formare una treccia e ribaltarla sopra la pagnotta. Sigillare facendo aderire la parte finale della treccia al resto dell’impasto, sotto la pagnotta.
Far lievitare per 40-50 minuti a 30°C e 75% U.R.
Applicare l’ostia con il logo del Giubileo, avendo cura di inumidirne la parte posteriore per farla aderire. Spolverare leggermente con farina, quindi cuocere dando vapore. Cuocere in forno statico a 220°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 200°C e cuocere per altri 35-40 minuti (di cui gli ultimi 15 con valvola aperta).